Артроскопия коленного сустава собак

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Операция на мениске коленного сустава является необходимой для успешного лечения повреждений в этой части тела. Без оперативного вмешательства пострадавший может на всю жизнь остаться калекой.

загрузка...

Строение мениска

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Типы повреждений, при которых обязательна операция

Мениск — весьма хрупкая хрящевая ткань, она постоянно находится в зоне риска. Повредить хрящ можно при неловком движении, подвернув ногу или неудачно спрыгнув с высоты.

Наиболее частой травмой является разрыв мениска: полный или частичный. По форме разрыв бывает:

  • продольным;
  • периферическим.

Оперативное вмешательство требуется при отрыве мениска от капсулы. При этом возникает зазор (до 4 мм), что чревато осложнениями, если не начать лечить травму.

Отрыв мениска от капсулы

Отметим, что кроме травматических разрывов медики выделяют дистрофические повреждения. Они характерны для людей пожилого возраста, у которых хрящевые ткани утрачивают эластичность, не выдерживают нагрузок и лопаются из-за них. Такие травмы характерны для медиального мениска, принимающего на себя большую вертикальную нагрузку.

В некоторых случаях операция на коленном суставе является единственным эффективным выходом из сложившейся ситуации. Решает это лечащий врач. Но пострадавший по некоторым признакам может самостоятельно определить степень повреждения.

При повреждении мениска наблюдаются характерные признаки, а именно:

Боль и опухание колена

  • опухоль в области коленного сустава;
  • скопление жидкости под кожей;
  • резкая боль при ходьбе и сгибании колена;
  • заметное повышение температуры в поврежденной области тела.

Если человек игнорирует эти симптомы, боль притупляется, но появляются характерные щелкающие звуки при сгибании колена. Возникают проблемы при движении по ступенькам. Человеку трудно вставать со стула.

Если своевременно не лечить повреждение, то в результате потребуется удаление мениска коленного сустава с заменой его имплантатом. Это дорогостоящая операция, требующая продолжительного лечения.

Диагностика состояния мениска

Визуального осмотра и составления карты симптомов зачастую бывает недостаточно для того, чтобы установить точную картину повреждения. Дело в том, что схожая симптоматика наблюдается при растяжениях, ушибах и других травмах колена.

Артроскопия мениска

Определить, нужна ли операция на хрящевых тканях в коленном суставе, сегодня помогает артроскопия. Это метод исследования состояния внутренних тканей через вводимый в полость сустава инструмента через микроскопический разрез.

Этот щадящий способ диагностики позволяет установить реальное состояние внутреннего мениска. С помощью артроскопа врач определяет, нужна ли операция, форму ее проведения и необходимые для этого манипуляции. Во время диагностики специалистами устанавливается, можно ли восстановить (сшить) поврежденный мениск или же его придется заменить на искусственный имплантат.

Артроскопия в наши дни успешно применяется и как способ проведения операций внутри коленного сустава. Преимущество таких операций в том, что отсутствует необходимость проводить вскрытие суставов. Для этого достаточно сделать два крошечных прокола, один — чтобы ввести внутрь артроскоп, другой — для манипуляций с хирургическими инструментами.

Проводимая таким образом резекция мениска коленного сустава проходит обычно без осложнений, и больному требуется меньше времени на послеоперационную реабилитацию.

Повреждение мениска на МРТ снимке

Кроме описанного выше способа, есть другие. Эффективно поставить диагноз помогут магнитно-резонансная томография и компьютерная диагностика.

Типы операций

В зависимости от степени повреждения лечащий врач принимает решение о типе оперативного вмешательства. В одних случаях можно обойтись только сшиванием краев поврежденной ткани. В других — понадобится частичное удаление поврежденных хрящей.

Сшивание мениска

Для этого применяется парциальная менискэктомия, во время которой врачи вводят внутрь инструменты и выполняют частичное иссечение частей ткани. Хрящи удаляют только в месте деформации или повреждения. Такая частичная резекция еще называется экономной, поскольку позволяет сохранить большую часть тканей.

Парциальная резекция мениска позволяет при правильной организации реабилитации пациента через некоторое время восстановить структуру тканей и восполнить утрату за счет наращивания нового хряща. О том, что рекомендуется для этого делать, мы расскажем ниже.

В случае когда сшить разорванные края мениска невозможно, применяется артроскопическая менискэктомия, то есть полная резекция поврежденных тканей. Она проводится методом артроскопии, при котором хирурги большей частью или же полностью удаляют мениск и заменяют его имплантатом.

Менискэктомия

Чаще всего менискэтомия проводится при необходимости полного удаления поврежденной ткани. Через микроразрезы в полость сустава вводятся необходимые инструменты, с помощью которых удаляется хрящ и вводится его искусственный заменитель.

Во время операции такого рода в сустав вводится специальная жидкость. Она выполняет роль контраста, улучшая видимость во время проведения операции и делая более четкими отдельные элементы сустава.

Трансплантация мениска — еще один вид оперативного вмешательства, необходимый для лечения травм. Такое вмешательство выполняется и в случаях, когда ткани подвержены дегенерации и начинают разрушаться из-за возрастных изменений организма, нарушения обмена веществ, некоторых видов заболеваний.

Замена ткани может выполняться 2 способами:

  • введение протеза (имплантата);
  • пересадка донорской ткани.

Трансплантация мениска донорской тканью

Трансплантации донорских менисков проводят только у молодых пациентов (до 40 лет). У людей старшего возраста возникают проблемы с приживаемостью новых тканей. Поэтому им устанавливают протезы из синтетических материалов (коллагена и других).

Метод трансплантации можно применять для операций на латеральном (верхнем) и медиальном (нижнем) менисках.

В редких случаях наблюдаются отторжения пересаженных имплантатов, но это обусловлено персональной невосприимчивостью пациентов.

Протезы для коленного сустава

Подготовка к операции и показания к ее отмене

После того как врачами установлен диагноз и определена необходимость оперативного вмешательства, пациенту необходимо выполнить ряд обязательных манипуляций.

Накануне для анализов сдается кровь и моча. Это помогает установить, не болен ли человек опасными вирусными болезными (гепатит, ВИЧ), имеет ли он аллергические противопоказания. Анализы дают возможность определить количество сахара и билирубина в крови, что помогает при проведении операций.

Анализ крови и мочиСверяется группа крови и ее резус-фактор. Это необходимо, если возникнет неожиданная кровопотеря и потребуется донорская помощь.

Также обязательной является электрокардиограмма, которая показывает состояние сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.

В проведении операции на мениске могут отказать в случае, если пациент болен острыми респираторными заболеваниями, а также вирусными воспалительными инфекциями типа герпеса. Для женщин операции не проводят во время менструации, накануне и сразу после ее завершения. В этом случае медики блокируют пораженный участок и назначают операцию на день, когда описанные проблемы будут исключены.

Реабилитация

Независимо от проведенного типа оперативного лечения, пациент должен придерживаться системного режима восстановления мениска.

Медики выделяют следующие основные этапы:

  • избавление от отеков и боли;
  • возвращение частичной подвижности колена;
  • тренировка мышц для установления полного контроля над суставом;
  • возвращение к привычному темпу жизни и полное восстановление функциональности.

Реабилитация менискаОчень важно соблюдать последовательность этих этапов, потому что нарушения могут привести к ухудшению состояния пациента и травмам.

Артроскопия является щадящим способом оперативного лечения, но больному все равно требуется определенное время для реабилитации.

Первые 4–5 дней после проведения операции на мениске человек должен передвигаться только с помощью костылей. Никакие нагрузки на больную ногу не разрешаются. Только на пятые сутки пациент может начать понемногу передвигаться самостоятельно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При этом нагрузки должны увеличиваться постепенно. Полностью же нагружать прооперированную ногу разрешается спустя 2 недели.

В этот период пациент регулярно посещает врача, который осматривает сустав и определяет ход его восстановления. Нужно обращать внимание на ощущения, которые возникают при движении. Это поможет вовремя обнаружить нарушение (внутреннее кровотечение, воспаление, отторжение пересаженных тканей) и принять необходимые меры.

В травматологии и ортопедии применяется много всевозможных оперативных вмешательств, которые позволяют человеку вернуться к нормальной жизни. Наименее травматичной из них является артроскопия коленного сустава, которая все более приобретает популярность. Но, как и после любой операции, даже самой незначительной, восстановление после артроскопии коленного сустава имеет значение для достижения желаемого успеха. Существуют реабилитационные мероприятия, выполняемые в каждом периоде после оперативного вмешательства. Они позволяют восстановить прооперированное колено в самый короткий срок с минимальными побочными эффектами.

Ранний период после операции

Этот этап сопровождает любое оперативное вмешательство и актуален не только после замены коленного сустава. Человеку, которому выполнена артроскопия, показана реабилитация сразу после вмешательства. Объем ее зависит от манипуляций, которым подвергался сустав, то же самое касается пациента после протезирования коленного сустава.

Восстановление после травм

Если имела место пластика мениска или восстановление целостности связки, период восстановления может занять несколько месяцев. А вот нагрузка на сустав после артроскопии коленного сустава показана на второй день. Выполняются движения в виде сгибания или разгибания колена до появления болезненных ощущений.

В том случае, если проводилась только резекция части мениска, период восстановления сокращается. Движения показаны к концу первых суток после манипуляции. В случае полного удаления мениска, с нагрузкой и движениями потребуется немного подождать, колено фиксируется ортезом или гипсовой повязкой.

Проблемы и пути их решения

Любая операция является травмой для организма и несет с собой определенные проблемы, основными из которых являются отек и боль. В связи с этим реабилитация может затянуться или начаться несвоевременно. Для того чтобы все началось как положено, врач назначает:

  • препараты нестероидного противовоспалительного ряда для купирования боли;
  • эластичное бинтование или компрессионное белье;
  • введение антикоагулянтов для профилактики тромбов;
  • использование холода на сустав помогает предотвратить отек;
  • с целью иммобилизации накладывается гипс или ортез;
  • легкий массаж позволяет улучшить кровоток.

В отделении

После проведенной операции на этапе стационарного лечения следует выполнять комплекс упражнений, направленных на восстановление подвижности сустава. Гимнастику подбирает врач или реабилитолог, самостоятельно назначать ее себе нельзя.

Занятие по восстановлению

Есть комплекс упражнений, но в зависимости от состояния человека, его физической развитости, он может отличаться. Для начала потребуется сесть на пол или кровать, под колено положить мягкий валик. Носки необходимо тянуть на себя, а сустав прижимается к валику, параллельно напрягается мышца бедра.

Потом из сидячего положения с вытянутыми ногами притягивают к себе конечности. Коленные суставы постепенно сгибаются, но пятки должны быть постоянно на поверхности. В таком же исходном положении, как и в предыдущем упражнении, необходимо поднять прямую ногу и так удержать ее. Чтобы усилить задачу, можно постепенно подтягивать к себе носки и напрягать мышцы бедра.

Поликлинический период

Когда раны зажили, а происходит это обычно в период с 7 по 10 сутки, человека выписывают на этап лечения в поликлинике. Выписка может произойти и раньше, все зависит от состояния человека и его лечащего врача. При удалении мениска в отделении придется провести не менее недели.

Проблемы и пути их решения

На этом этапе травмированный сустав может стать причиной многих проблем, основные из которых связаны с передвижением и самообслуживанием. Нагрузка в этом периоде все еще противопоказана, но вот возможности к восстановлению открываются более широкие. Именно от этого этапа зависит степень работоспособности коленного сустава. Поздние осложнения могут быть в виде контрактур или, как их еще называют, тугоподвижности.

Чтобы избежать трудностей и осложнений, на этом этапе восстановления показано ношение эластичного бинта или ортеза. Также необходим прием нестероидных противовоспалительных и сосудистых препаратов, даже если пациент после полного или частичного протезирования коленного сустава.

Борьба с болезнью

Успешно убрать появившийся отек поможет холодный компресс. В амбулаторных условиях человек проходит курс лечения физиотерапевтическими процедурами. Дополнительно показан массаж мышц и тканей, которыми окружен сустав.

ЛФК подбирается врачом или реабилитологом, они могут предложить примерный комплекс упражнений. Если гимнастика выполняется строго в соответствии с рекомендациями, то движения восстановятся в самые короткие сроки.

Комплекс, который пациент выполнял в отделении, можно только дополнить упражнениями, суть которых состоит в координации и увеличении мышечной силы. С четвертой недели, после того как был проведен артроскопический вариант лечения, можно выполнять представленный комплекс гимнастики.

В положении на спине пятками перекатывается мяч, колено в этот момент сгибается и разгибается, активное участие принимает в этом надколенник. В вертикальном положении нужно стать на твердую поверхность и медленно подняться на носки, а после перекатом встать на пятки. В таком положении продержаться некоторое время и принять исходную позицию. По мере тренированности это упражнение может быть выполнено на степе, пятки поднимаются или опускаются ниже его края.

В обязательном порядке лечение после артроскопии коленного сустава предусматривает приседания, сустав должен сгибаться в предельно допустимых пределах. Насильно гнуть колено нельзя, лучше достигать поставленной цели постепенно, и результат не заставит себя ждать. Чтобы не потерять равновесие, можно использовать опору. Полезно отводить ногу в разные стороны, направления при этом должны чередоваться.

Положительно на сустав и его восстановление повлияет бассейн и упражнения в воде. Но заниматься в нем можно только в том случае, когда раны полностью зажили, а резкие болевые ощущения ушли. Водные процедуры полностью исключают нагрузку, а мышцы эффективно можно проработать. Упражнения проводятся только в специальном фиксирующем ортезе для коленного сустава, исключающем повторное повреждение.

Снова в спорт

Поздний период

К этому этапу, как правило, отек и боль уже отсутствуют и пациент готов к полноценной жизни. Остаются только неприятные ощущения, которые нужно как можно скорее устранить, беспокоят они после определенной нагрузки. Медикаментозное лечение в этот период нежелательно, лучше сделать акцент на выполнении массажа, возможности лазерного и физиотерапевтического, теплового воздействия.

Ходить можно полноценно, однако не стоит отказываться от ношения ортеза в этот период. Дополнительно при выходе из дома лучше пользоваться тростью, которая в случае чего поможет сохранить равновесие и снизит нагрузку.

Вариант гимнастики

В этот период врач назначает массаж и комплекс определенных упражнений, которые несут в себе цель — укрепить мышцы, устойчивость, выносливость сустава и его координацию. Если есть отек, он уйдет, после чего человек ведет полноценную жизнь.

Для начала стоит сесть на стул, а прооперированная конечность вытягивается вперед, пятка должна быть оторванной от поверхности пола. В таком положении нога удерживается на протяжении некоторого времени, после чего сгибается в колене и опускается на пол.

Далее, нужно встать на носки из положения, в котором ноги располагаются на ширине плеч. Когда упражнение выполнено, нужно лечь на пол, носки согнутых ног упираются в его поверхность. Задача состоит в том, чтобы оторвать от пола ягодицы с опорой на ступни, туловище и бедра должны образовывать одну прямую линию.

Выполнение упражнения

Окончательно устранить припухлость поможет упражнение, для которого потребуется встать на степ и далее по очереди переставлять ноги. Вторая нога должна быть расположена на полу. Для другого упражнения потребуется укрепить эластичную ленту к ножке стула, чтобы она образовала собой петлю. В нее вставляется нога, задача состоит в том, чтобы отвести ногу в петле в сторону, преодолевая определенное сопротивление.

Фазы и периоды

Всю программу восстановления можно разделить на несколько фаз в период реабилитации, они отличаются определенными тонкостями, во время которых выполняется дозированная нагрузка, после которой стоит ожидать результата.

На первой фазе нагрузка минимальна, начинается все на этапе стационара с первых суток после вмешательства. Суть состоит в разгибании фиксированного колена за счет четырехглавой мышцы.

На второй фазе комплекс упражнений существенно усложняется и проводится в условиях поликлиники после выписки из отделения под контролем врача. Движения направлены на увеличение подвижности, показано сгибание и разгибание, статическая нагрузка на сустав. Длительность этапа составляет четверо суток.

Продолжительность третьей фазы существенно отличается, она проходит в течение 20 суток. Объем движений в колене постепенно увеличивается до 30 градусов. С целью увеличения нагрузки на сустав голень утяжеляется при помощи груза.

Четвертая фаза является завершающей, в этот период показаны упражнения в положении стоя, сустав, на котором была выполнена операция, согнут под углом от 30 до 80 градусов, выполняются круговые движения. За счет этого нагрузка значительно возрастает.

Прогулка в парке

Полезны пешие прогулки на протяжении 15 минут, езда на велосипеде, которая исключает нагрузку на сустав, длительность езды составляет около 10 минут в течение дня. Продолжительность этой фазы составляет примерно 6 недель, после чего пациент возвращается к нормальной жизни.

После восстановления

Когда человек полностью восстановился, наступает период послеоперативного вмешательства. Он включает некоторые особенности, которые стоит соблюдать на протяжении всей оставшейся жизни. Врачами рекомендуется избегать нагрузок на оперированный сустав, связанных с повседневной жизнью или профессией, на протяжении первых шести месяцев требуется носить наколенник. Ограничиваются занятия игровыми контактными видами спорта на срок от девяти месяцев до года.

Подбирается программа реабилитации индивидуально лечащим врачом или реабилитологом, имеющим опыт. При этом учитываются многие сопутствующие факторы, они индивидуальны для каждого человека. Только при соблюдении всех условий, а также представленных специалистом рекомендаций возможно достижение желаемого результата.

2017-02-04

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.