Смешанная контрактура тазобедренного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Попросту говоря, невозможно сгибание и разгибание нижней конечности (нижних конечностей). Выделяется сгибательная и разгибательная контрактура, также патология классифицируется на приводящую, отводящую и ротационную, контрактуру ишемии по МКБ 10. Изменения суставов, иными словами, называют тугоподвижностью.

загрузка...

В чем суть заболевания, классификация и особенности

Особенность в том, что такое заболевание рано или поздно настигнет каждого. Вызывается недуг по МКБ 10 (Международная классификация болезней 10-ого пересмотра) путем рубцового стягивания сухожилий, кожи, протекания болезней мышц и суставов, болевым рефлексом. В соответствии с МКБ 10 контрактуры бывают как врожденными, так и приобретенными. Врожденные контрактуры по МКБ 10 – изменения, образующиеся вследствие причины недоразвитости мышц, суставов, кожи детей. При врожденном типе болезни родителям крайне важно вовремя выявить у новорожденных детей ограничение суставной подвижности. Такие патологии встречаются достаточно редко, как указывает классификация 10-ого пересмотра.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Намного чаще врачи наблюдают приобретенную разновидность, которая бывает травматической, воспалительной, паралитической, дистрофической и фиксационной по классификации МКБ 10.

Подобные изменения нижних конечностей по МКБ 10 могут быть активными (ограничиваются активные движения), пассивными (ограничение касается пассивных движений) и смешанными (и активные, и пассивные движения ограничиваются).

Также по МКБ 10 выделяются первичные изменения и вторичные: в первом случае движения ограничиваются в пораженном суставе, а во втором — уже в соседнем суставе, который находится рядом с пораженным.

Этиология заболевания

Причины в соответствии с МКБ 10, по которым может возникнуть обездвиженность сочленений, довольно разнообразны. Сгибательная, разгибательная и другая контрактура суставов возникает после:

Ушибов, вывихов.

Механических повреждений либо ожогов, которые проявляются в виде крупных рубцов.

Огнестрельных ранений.

Воспалительных и дегенеративно-дистрофических процессов (артрит, артроз). При таких процессах, как правило, возникает контрактура коленного сустава и контрактура тазобедренного сустава.

Заболеваний нервной системы.

Врожденных болезней.

Другие причины (инсульт, полиневропатия, нарушение кровоснабжения).

Причины множественны, но, тем не менее, основой ограничения движения выступает травма. Контрактура голеностопного сустава, коленного, рук в большинстве своем возникает по причине именно травмы, которая всегда влечет за собой частичную потерю функции нижних конечностей.

Профилактические мероприятия

Суть профилактики состоит, в первую очередь, в надлежащем лечении болезни, вызывающей контрактуру. После травмирования костей и суставов конечность следует фиксировать в правильном положении. После переломов же необходимо лечиться посредством вытяжения, что позволит рано начать двигательную активность в соседних суставах и предотвратит изменения. Как только снимается гипсовая повязка, требуется лечебная гимнастика, ванны, массаж.

После любой травмы главное — обеспечить покой.

Если протекает болезнь полиневропатия, то после появления данной причины необходимо проводить срочное лечение, чтобы не вызвать развитие контрактур.

Важно в лечении применять иммобилизацию, то есть фиксацию определенного положения. К примеру, если фиксировать плечевой сустав, то плечо в таком случае отводится на 60 градусов, локтевой сустав сгибают под углом не меньше 90 градусов, фиксация пальцев рук (контрактура Дюпюитрена) проводится в полусогнутом положении, при этом отводится большой палец.

Контрактура кожи (часто возникает у детей, новорожденных) предупреждается ранней пластикой кожных покровов при сильных ожогах и иных повреждениях.

Лечение контрактур суставов

Лечение бывает как консервативным, так и хирургическим. Главное, чтобы при этом сочеталось общее воздействие и локальная лечебная терапия.

Лечение заключается в устранении воспаления, боли и восстановлении мышц и подвижности сустава.

Консервативное лечение взрослых и детей состоит из следующих процедур:

  • гимнастика;
  • лечение массажем;
  • физиопроцедуры;
  • медикаментозное лечение;
  • тепловые процедуры;
  • метод ударно-волновой терапии;
  • мануальная терапия.

Физкультура применяется, когда лечится контрактура коленного сустава, приводящая контрактура. В задачи гимнастики входит растяжение контрагированных тканей, укрепление мышц, увеличение подвижности колена, предупреждение осложнений. Контрактура коленного сустава устраняется успешно, если уже на первых стадиях применяется лечебная физкультура.

Хирургическое вмешательство проводится, когда консервативные методы бессильны. При контрактуре используется метод эндопротезирования. Методика эндопротезирования является одним из лучших способов лечения контрактур суставов. Метод эндопротезирования заключается в замещении поврежденного сустава искусственным внутренним протезом. Операция проводится только после погружения пациента в глубокий сон.

После эндопротезирования могут возникнуть осложнения. Поэтому перед проведением эндопротезирования необходимо оценить определенные факторы, от которых будет зависеть проведение операции (интенсивность болей, степень выраженности нарушений и так далее).

Лечение новорожденных детей необходимо проводить сразу. Производится редрессация, накладываются этапные гипсовые повязки. Новорожденных детей отправляют на физиотерапию, массаж, ЛФК. На операционный стол детей кладут только по достижении 1, 5 – 2 лет жизни. В терапии нижней части конечностей применяется метод постепенного растягивания недоразвитых сгибательных мышц и суставов конечностей. Для детей разработан специальный аппаратно-хирургический метод удаления негативных изменений, заключающийся в наложении трехкольцевого аппарата Илизарова на пораженные места конечностей.

Ишемическая контрактура

Контрактура ишемии (ишемии Фолькмана) – конечный результат ишемического повреждения мышц и нервов конечностей (как правило, нижней конечности). При ишемии Фолькмана возникает сильный болевой приступ. В основе болезни лежит развитие ишемии нервов, приводящей к иннервации мышц.

Контрактура ишемии в основном развивается после травмирования руки либо предплечья. Прогресс ишемии занимает от нескольких часов до 4-5 дней. При лечении необходимо принимать крайне быстрые меры, чтобы остановить острое нарушение кровообращения. Избежать оперативного вмешательства при ишемии не удастся, поэтому терапия направлена в первую очередь на подготовку организма пациента к операции.

Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена – это одно из первых заболеваний, которое ассоциируется с хирургией пальцев и кисти. Патология Дюпюитрена характеризуется деформацией, стягиванием сухожилий пальцев, в результате чего пальцы загибаются и фиксируются в неестественном положении, при этом разгибание пальцев невозможно.

Лечение болезни Дюпюитрена исключительно хирургическое. Применяется открытая операция с разрезанием ладони и удалением фиброзного тяжа. Именно наличие фиброзного тяжа мешает разгибанию пальцев.

Заболеванию Дюпюитрена, как правило, подвергаются мужчины от 40 до 60 лет, но иногда болеют и женщины. При контрактуре Дюпюитрена поражается поверхность одной ладони либо обеих рук, фасции стопы, межфаланговые суставы пальцев, пещеристые тела полового члена.

Болезнь Дюпюитрена возникает по определенным причина и может переходить по наследству. Главное, при первых симптомах сразу обращаться к врачу.

2016-02-19

Что надо знать о протезировании тазобедренного сустава?

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это замена пораженного тазобедренного сустава хирургическим путем на искусственный протез.

Самую первую попытку по замене пораженного сустава осуществил в 1860 году в Нью-Йорке хирург J.M.Cornochan, он заменил сустав нижней челюсти искусственным блоком из дерева. Современная ортопедическая хирургия в направлении эндопротезирования значительно шагнула вперед. По всему миру причиной по нетрудоспособности второе место после болезней сердечно-сосудистых систем занимает дегенеративно-дистрофические разрушения крупных суставов, чем и обусловлено развитие этого вида операций в хирургии. На сегодняшний день при протезировании тазобедренного сустава достигнуты существенные и неоспоримые успехи.

Показание к протезированию

Оперативное лечение показано после неэффективного консервативного лечения. Замена тазобедренного сустава осуществляется в тех случаях, когда двигательная активность ограничивается, боли становятся выраженными и ухудшают качество жизни. Протезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование показано в следующих патологических состояниях:

  • заболевания тазобедренного сустава, обусловленные дистрофическими изменениями ткани (коксартроз) III-IV степени, с анкилозом;
  • врожденные пороки развития костной системы, как врожденный вывих бедра, дисплазия сустава, дисхондроплазия;
  • неправильное сращение тазобедренного сустава после травмы;
  • аномальный ложный сустав шейки бедра;
  • травма шейки и головки бедра;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • опухоль бедренной кости с локализацией в области головки и шейки бедра;
  • ревматоидное поражение тазобедренного сустава.

Противопоказание к оперативному лечению

Несмотря на то что эндопротезирование тазобедренного сустава является основным методом лечения, в связи сопутствующей патологией и возрастом имеется ряд противопоказаний к оперативному вмешательству. Так как оперативное вмешательство является стрессором для организма, люди старшего возраста переживают значительно тяжелее, чем молодые.

Абсолютные противопоказания:

  1. Сердечнососудистые заболевания (хроническая сердечная недостаточность 3 степени, врожденные пороки сердца, сложные нарушения ритма, проводимости сердца с нарушением гемодинамики);
  2. Подозрение на тромбоз глубоких вен;
  3. Дыхательная недостаточность 2-3 степени при хронической обструктивной болезни легких;
  4. Наличие воспаления кожи и мягких тканей в области тазобедренного сустава;
  5. Ранее перенесенный сепсис;
  6. Наличие параличей, пареза мышц на оперируемой стороне;
  7. Выраженное нарушение минерализации костей;
  8. Поливалентная аллергия;
  9. Отсутствие костного мозга в канале бедренной кости;
  10. Психические расстройства.

Относительные противопоказания:

  1. Онкологические заболевания.
  2. Психологическая неготовность больного на операцию.
  3. Хронические заболевания внутренних органов в стадии обострения.
  4. Заболевания печени.
  5. Гормональные нарушения, участвующие в остеосинтезе.
  6. Избыточная масса тела.

Виды протезов

В ходе эволюции современные протезы получили надежную фикцию, достаточную прочность, совместимость тканями человеческого организма. Эти протезы изготовлены из качественных металлических, полимерных, керамических материалов. Внешний вид протеза схоже с тазобедренным суставом.

Естественный тазобедренный сустав состоит из таких элементов:

  • головки бедренной кости;
  • вертлужная впадина тазовой кости;
  • суставной хрящ, покрывающий поверхность костей;
  • внутрисуставные связки;
  • внутрисуставная жидкость;
  • закрывающая все эти компоненты капсула сустава.

В целях создания качественного протеза, обладающего всеми свойствами естественного тазобедренного сустава, изобретена модель искусственного сустава, который состоит из таких элементов:

  • чашка протеза, повторяющая конструкцию вертлужной впадины;
  • головка протеза округлой формы, покрытая полимером, играет роль головки бедренной кости;
  • ножка протеза – вкрепляется бедренную кость, выполняет роль шейки бедра и верхнюю треть бедренной кости.

Таким образом, головка и чашка протеза образуют функционирующий искусственный сустав. От качества и материалов изготовления протеза зависит его срок службы. Самыми прочными являются металлические протезы, но они уступают протезам из керамики, полимера по двигательной активности.

Важную роль играет выбор метода фиксации протеза с костной тканью. Прочное соединение между протезом и костной тканью послужит опорой и позволит ходить.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Существуют следующие методы фиксации:

  • фиксация костным цементом;
  • бесцементная фиксация;
  • смешанная фиксация. протез тазобедренного сустава

Фиксация костным цементом – биологический костный цемент, который, как клей, после застывания прочно фиксирует протез и костную ткань. Этот метод отличается быстрым заживлением и полной реабилитацией больных.

Костный цемент при застывании образует высокую температуру, которая может разрушить костную ткань, в результате протез не зафиксируется и может провалиться в малый таз. Поэтому этот метод ограничивается у больных с остеопатиями и у пожилых лиц.

Бесцементная фиксация – этот метод представляет устройство, изготовленный специальным пористым материалом. Этот материал с неровной поверхностью механически крепится в кости, костная ткань прорастает в пористый материал, становится единым комплексом. Этот метод фиксации требует соблюдения ограничения движения долгие сроки, так как заживает медленно. При несоблюдении правил предосторожности можно разрушить фиксацию протеза.

Смешанная (гибридная) фиксация – сочетание фиксации костным цементом и механическое воздействие специальным устройством. Ножка протеза крепится в бедренную кость с помощью котного цемента, протез вертлужной впадины – бесцементным методом.

Подготовка больного к операции

После установления основного диагноза проводятся дополнительные методы обследования, консультации специалистов. В случаи выявления сопутствующей патологии оценивается риски осложнения в послеоперационном периоде. Если в ходе обследования не находят противопоказания, больного дальше готовят к операции.

Операция проводится под общим наркозом или спинальным наркозом, при котором препарат вводится в спино-мозговую жидкость, после чего больной не будет спать, при этом чувствительность нижней конечности исчезает.

Послеоперационное восстановление

Самый ответственный период – период реабилитации. Для достижения успешных результатов необходимо соблюдать все рекомендации врачей на протяжении 6 месяцев. После операции нога фиксируется в отведенном положении в специальной ортопедической сапожке. С первых дней начинается лечебно-профилактические процедуры, лечебная физическая культура, массаж, физиолечение. С каждым днем объем упражнения расширяется. Со второго дня разрешается сидеть на кровати, откинув туловище назад, с третьего дня разрешается вставать с помощью персонала. После того как пациент будет держать равновесие, разрешается начинать ходить. Далее разрешается хождение по лестнице.

Результаты

Результаты эффективного лечения:

  • восстановление функциональной активности в оперированном суставе;
  • прекращение или стихание болевого синдрома.

Возможные осложнения

Протезирование тазобедренного сустава является объемной и сложной операцией. Для уменьшения риска осложнения важна предоперационная подготовка и послеоперационная реабилитация. Несмотря на это, исключить их невозможно даже при тщательном соблюдении всех правил. Наиболее часто происходят следующие осложнения:

  • несостоятельность протеза;
  • вывих протеза; протез сустав
  • нарушение функции протеза;
  • воспаление послеоперационной раны;
  • образование гематомы в послеоперационной ране;
  • при наличии варикозных расширении вен, миграция тромба.

Многие возможные осложнения замечаются врачами, что позволяет вовремя начать необходимое лечение.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.